К читателям поступил очередной номер журнала “Международные отношения”
В начале 2020 года вышел в свет 2-й номер междисциплинарного научно-теоретического журнала “Международные отношения” (“Xalqaro munosabatlar”, “International Relations”), издаваемого Университетом мировой экономики и дипломатии. Данный номер журнала получился весьма насыщенным как с точки зрения содержания, так и актуальности затронутых тем. Номер посвящен современным вопросам внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Узбекистана, а также новым тенденциям в региональном развитии Центральной Азии.
Ш.Абдуллаев (д.и.н., профессор, руководитель Центра международных экономических и политических исследований при УМЭД МИД), рассмотрел концептуальные основы вступления Узбекистана в Тюркский совет в статье «Узбекистан в Тюркском совете: общность интересов, возможности и потенциал сотрудничества». Качественное обновление внешнеполитической стратегии Узбекистана под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева ознаменовалось важным историческим событием – вхождением Узбекистана в Тюркский совет в качестве полноправного члена. По мнению автора, «Исторически, лингвистически и цивилизационно Узбекистан является частью тюркского мира. Осознавая свою тюркскую идентичность, Узбекистан глубоко заинтересован и готов к тесному геоэкономическому и гуманитарному взаимодействию с тюркским миром без ущерба третьим странам».
По мере либерализации внешнеэкономической деятельности Узбекистана и увеличения потребности национальной экономики в иностранных инвестициях актуализируется вопрос переосмысления инвестиционной политики страны. Такой важной тематике посвящена статья С.Воронина (д.э.н., главный специалист Института бюджетно-налоговых исследований) и Ш.Шадманова (старший преподаватель Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте) «Инвестиционная политика в международных отношениях: возможности и риски для экономики Узбекистана».
О становлении и современном развитии культурной дипломатии Узбекистана пишет С.Пулатова (к.и.н, доцент УМЭД), которая отмечает возросшее значение данного направления во внешней политике Узбекистана. В последнее время в международном научном дискурсе заметно активизировалась полемика о переосмыслении роли «культурного фактора» в международных отношениях. Это связано, прежде всего, с глубоким кризисом доверия между государствами, и вследствие поиском взаимопонимания через культурный диалог. В частности, культурная дипломатия Узбекистана, которая становится динамичной и всеобъемлющей, призвана содействовать обеспечению региональной и международной стабильности, укреплению доверия и взаимопонимания между народами.
В рубрике “Проблемы международного права” имеются два интересных взгляда на злободневные вопросы национального и международного правового развития. Г.Исмаилова (д.ю.н., проректор по науке и инновациям УМЭД) пишет об избирательных правах женщин нового Узбекистана, анализируя современный международный опыт и последние ключевые изменения в данной сфере в республике. Н.Нодирхонова (независимый исследователь УМЭД) в своей статье анализирует проблему борьбы с коррупцией в банковском и финансовом секторах, предлагает пути совершенствования правовых механизмов для повышения эффективности борьбы с ней с учетом передового мирового опыта.
О динамично меняющемся геоэкономическом ландшафте в Центральной Азии пишут: У.Хасанов (к.п.н., заведующий кафедрой «Международные отношения» УМЭД) - ««Один пояс, один путь» в меняющихся центральноазиатских экономиках»)и В.Парамонов (к.п.н., руководитель аналитической группы «Центральная Евразия») - «Отношения России и стран Центральной Азии: экономическое измерение». Несмотря на отличие исследуемых тем, авторы приходят к схожим выводам, а именно – благодаря экономическому и инвестиционному открытию Узбекистана и интенсификации региональной экономической кооперации перед Центральной Азией открываются принципиально новые возможности для реализации трансрегиональных проектов.
В разделе «Дайджест зарубежной литературы» Н.Рахматуллаева (докторант УМЭД, специалист Центра международных экономических и политических исследований) в статье «Центральноазиатская декада» проанализировала одну из самых значительных публикаций о Центральной Азии за рубежом за прошлые годы – серию статей под называнием «Геополитические игры держав в Центральной Азии» (“Geopolitical Power Plays in Central Asia”) со стороны итальянского Института международных политических исследований. В работе предпринята попытка рассмотреть тенденции развития международно-политической ситуации в Центральной Азии со свежего ракурса, что, к сожалению, не всегда характерна для западного экспертно-аналитического сообщества. Известный специалист по региону Э.Т.Амброзетти выдвигает примечательный тезис о том, что мы живем в «веке Азии» и, возможно, следующее десятилетие станет известным как «десятилетие Центральной Азии». Конечно, для реализации такого сценария автор приводит несколько важных внутренних и внешних условий, однако сама постановка такого вопроса заставляет нас смотреть на будущее Центральной Азии с совершенно новым взглядом.
Важным теоретическим вопросам международных отношений посвящены статьи: «Теоретические концепции конкурентоспособности национальной экономики» Г.Султанова (к.э.н., старший преподаватель кафедры «Международная экономика») и «Praemonitus, praemunitus: оценка этического измерения глобализации науки и техники» Ф.Саттарова (старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные науки»).
В рубрике «Трибуна молодого исследователя» журнала выступает докторант УМЭД З.Асатуллаева со статьей на тему «Многосторонние банки развития в системе международных экономических отношений: особенности функционирования и перспективы сотрудничества с Республикой Узбекистан».
Электронную версию журнала можете загрузить, пройдя по следующей ссылке: http://uwed.uz/ru/e-journal/18.