Узбекистан - перекресток культур
На протяжении веков древняя и процветающая земля Узбекистана принимала представителей разных этнических групп, культур и регионов. Гостеприимство, доброта, щедрость и истинная терпимость всегда были отличительными чертами узбекской нации и ее менталитета.
В настоящее время представители более 130 наций и этнических групп сосуществуют в Узбекистане как одна семья. Они работают с большой отдачей во всех областях.
Серик Усенов, председатель Республиканского казахского культурного центра
«Терпимость для Узбекистана - это ценность, унаследованная от предков. Наш общий долг - защищать и сохранять это бесценное наследие. Узбеки - древняя нация, которая всегда делится хлебом и говорит: «Добро пожаловать!». Все мы, живущие в многопрофильной стране, имеем одинаковые права и обязанности. Все мы, независимо от нашей национальности, живем в Узбекистане в мире и согласии ».
Примечательно, что более 100 активистов национально-культурных центров получили различные медали и награды Республики Узбекистан. Более 10 представителей разных национальностей были удостоены звания «Герой Узбекистана».
Конституция Узбекистана и его закон гласят, что все граждане, независимо от их национальности, языка и религии, имеют равные права и свободы. Им предоставляются необходимые возможности для сохранения и обогащения их этнической культуры, традиций и обычаев. Государственные университеты и институты ведут свою учебную программу на 7 языках; Национальная телерадиокомпания вещает на 12 языках. Местные газеты и журналы печатаются на более чем 10 языках.
16 религиозных конфессий осуществляют свою деятельность в стране. Резолюция «Просвещение и религиозная толерантность», выдвинутая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке, является ярким примером приверженности Узбекистана правам человека, принципам терпимости и дружбы. Эта инициатива была поддержана международным сообществом, которое признало ее сущность и в декабре 2018 года единогласно приняло резолюцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В документе делается попытка подтвердить религиозную терпимость и взаимное уважение, обеспечить свободу вероисповедания, защитить права преданного, защитить их веру и предотвратить дискриминацию.
Виктор Пак, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана
«Корейцы приехали в Узбекистан более 80 лет. В этой стране проживает около 200 тысяч корейцев. Они считают это родиной. Некоторые из моих ближайших друзей - узбеки. Они бы не начали ужинать без корейского салата «ким-чи». В нашей семье приготовление палов раз в неделю стало традицией. И это без причины. Мы любим узбекский хлеб и молоко. Мы, корейцы, живем в мире и взаимопонимании со всеми соотечественниками.
141 национально-культурный центр играет важную роль в охвате этнического разнообразия и дальнейшей гармонизации межэтнических отношений. Развивая культурную самобытность, язык, народные промыслы, они вносят вклад в обогащение культурного присутствия и укрепление единого, многокультурного семейного духа.
Комитет по межнациональным отношениям и сотрудничеству дружбы с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан координирует работу культурных центров, оказывает практическую помощь.
Яркие события, проводимые во всех регионах страны, придают более глубокое значение культурной и общественной жизни республики. Это укрепляет дух терпимости и добрососедства между всеми представителями наций и этнических групп, проживающих в Узбекистане.
Все это говорит об уникальной и эффективной системе неправительственных организаций в области многонациональных отношений. Целый ряд мероприятий, проводимых центрами, способствует мирной и процветающей жизни в Республике, решая важные культурные и образовательные задачи и развивая сотрудничество с зарубежными странами.
По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева уникальное здание, расположенное на улице Бабура, передано Комитету по межнациональным отношениям и сотрудничеству дружбы с зарубежными странами. Здание стало Дворцом дружбы и культуры. Рядом с этим парком находится парк, в котором проходит ряд культурных мероприятий, переименованных в «Парк дружбы».
Национальные культурные центры также привержены развитию культурных и гуманитарных связей членов с их предками.
Владимир Бойко, председатель Республиканского украинского культурного центра «Славутич»
«В тесном сотрудничестве с Союзом писателей Узбекистана, Посольством Украины в Узбекистане и Комитетом по межнациональным отношениям и дружбе с зарубежными странами мы перевели произведения выдающихся украинских поэтов и писателей на узбекский язык, чтобы представить их местным читателям. В то же время мы призываем украинскую диаспору погрузиться в культурное наследие нашей родины, Узбекистана ».
Ежегодно представители всех наций и этнических групп отмечают национальный праздник «Новруз», русскую «Масленицу», болгарскую «Мартеницу», армянскую «Вардавар», польскую «Дожинку», корейскую «Чусок», татарскую и башкирскую «Сабантуй», греческий. «День Охи», китайский Новый год и другие национальные праздники.
В Узбекистане реализуется программа по популяризации культурной самобытности, народных промыслов, традиций и обычаев этнических групп, проживающих в стране. Для этих случаев предусмотрены лучшие концертные площадки, сцены театров, выставочные залы страны.
Общественная жизнь Узбекистана является доказательством того, что справедливость обеспечена в межнациональных отношениях.
Например, село Манас в Дустликском районе Джизакской области было первым поселением, которое было полностью реконструировано в Узбекистане в рамках программы «Процветающие деревни». Деревня, в которой проживали этнические кыргызы, была преобразована в современный город со всеми удобствами в течение 45 дней.
В Джизакской области строятся новые жилые дома. В частности, цыгане, живущие в этом районе, также чувствуют позитивные изменения и переезжают в новые дома.
В махаллях Алтынкуль и Алмазар в Пахтакорском районе было выделено более 35 гектаров земли и 780 новых домов на 3200 человек. В настоящее время ремонтные работы в новых поселках находятся на завершающей стадии. Они состоят из двух швейных мастерских для обеспечения занятости женщин, в том числе для представителей цыганской общины.
Мафтуна Тохтамишева, швея
«Раньше мы жили в старых казармах. Но мы были обеспечены хорошими условиями жизни. Например, моя семья переехала в дом, состоящий из трех комнат. Я работаю на этой швейной фабрике всю неделю, а по выходным ухаживаю за домом и сыном ».
Развитие инфраструктуры - это еще одна область. Таким образом, эта деревня снабжена более чем 10 километрами дорог, 8 километрами электричества и 3 километрами сетей водоснабжения. Здесь также есть школа и дошкольные образовательные учреждения. На эти цели государство выделило 150 миллиардов сумов.
Радаббой Равшанов, ветеран
«У нас, цыган, не было никаких удобств для жизни. Сегодня мы проложили дорогу, цветы и ели; много изменений происходит вокруг. У махаллинского комитета новое здание; детский сад уже в пути. Мне было предоставлено шесть домов для шести моих детей. Строительные работы скоро закончатся ».
Для некоторых цыганских детей, которые по разным причинам не посещали школу, были организованы курсы обучения грамоте. Таким образом, цыгане, которые начали расселяться в Джизакской пустыне в 1960-х годах, стали равноправными гражданами многонациональной страны.
Человек, который любит свою нацию и народ, уважает представителей других этнических групп. Правильный курс, взятый лидером республики, проявился в мире и терпимости к миру, проповедуемому народом Узбекистана.