Новая многосторонняя дипломатия Узбекистана: сотрудничество во благо мира и стабильности
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании к Олий Мажлису определил основные направления развития в ключевых сферах, уделив особое внимание внешнеполитическим аспектам реформирования и модернизации страны.
В частности, была подчеркнута необходимость интенсификации сотрудничества со странами мира, в том числе на региональных и международных площадках для эффективного противостояния региональным и глобальным вызовам и угрозам безопасности.
Следуя выбранному курсу, в настоящее время Узбекистан осуществляет 25 программ по дальнейшей активизации сотрудничества с международными организациями. Так, расширяется конструктивная деятельность в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и других многосторонних структур. В 2020 году Узбекистан впервые за многие годы принял председательство в СНГ, что свидетельствует о стремлении республики к активизации взаимодействия в рамках Содружества. Новые возможности для республики открывает и ее вступление в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.
Президент Узбекистана в ходе выступлений в ООН, СНГ, ШОС, СВМДА, ССТГ, второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (КВГГ) продвигает инициативы, направленные на улучшение ситуации в области безопасности.
Одним из ключевых направлений этих инициатив является превращение Центральной Азии в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства. В рамках инициированной Президентом Узбекистана новой региональной политики особое место заняли усилия по укреплению взаимного доверия и развитию механизмов двустороннего и регионального сотрудничества. Приоритетное значение придается урегулированию на основе взаимного учета интересов накопившихся в регионе проблем, таких как демаркация и делимитация государственных границ, распределение водных ресурсов и другие.
Важным механизмом развития регионального взаимодействия стало проведение Консультативных встреч глав государств Центральной Азии по инициативе, выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году на 72-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ноябре 2019 года в Ташкенте состоялась вторая встреча в подобном формате. В ней приняли участие лидеры всех пяти стран региона, что стало возможным впервые за многие годы. Принятые решения позволили придать саммитам глав государств регулярный характер и достигнуть договоренности об учреждении ежегодных консультативных встреч. Очередной саммит пройдет в Кыргызстане в 2020 году.
Новый региональный подход Узбекистана создает благоприятные условия для снижения угроз безопасности в Центральной Азии. В частности, на сегодняшний день большая часть государственной границы Узбекистана фактически делимитирована, проводятся работы по ее демаркации, полноценно работают более 60 пунктов пропуска, налажено железнодорожное и авиасообщение со странами региона. Позитивная динамика наметилась также в урегулировании водных проблем. Этому способствует работа созданных в ноябре 2016 года двусторонних рабочих групп по сотрудничеству в управлении водными ресурсами.
Свидетельством широкого международного признания сформировавшейся новой атмосферы доверия и добрососедства в Центральной Азии стало принятие в 2018 году по инициативе узбекской стороны резолюции ГА ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».
Содействие стабилизации и примирению в Афганистане продолжает оставаться в центре внимания внешней политики Узбекистана. Руководством страны четко понимается принцип «безопасность Афганистана - это безопасность Узбекистана», в связи с чем Ташкент выступает за выполнение ключевых условий политического урегулирования - отказа от насилия, прекращения огня, демонстрации готовности к диалогу и компромиссам.
В ходе выступлений на заседаниях ГА ООН, саммитах ШОС, СВМДА, КВГГ Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно выдвигал идею вовлечения ИРА в региональные торгово-экономические связи и предлагал выработать подходы по реализации важнейших инфраструктурных и социальных проектов в Афганистане.
Существенный вклад в дело обеспечения региональной безопасности и стабильности внесла состоявшаяся в марте 2018 года Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Итогом форума стало принятие Ташкентской декларации, которая была распространена в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН и закрепила твердый консенсус на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.
Таким образом, инициативы Узбекистана способствовали развитию процесса мирного урегулирования афганского кризиса и заключению 29 февраля этого года в Дохе (Катар) мирного соглашения между США и движением «Талибан». Сегодня во всем мире надеются, что данный документ может положить начало внутриафганскому общенациональному примирению.
Важной составляющей усилий Ташкента на афганском направлении является также активное участие в работе практически всех международных форумов, посвященных афганской проблеме. Среди них – «Кабульский процесс», «Московский формат», форум «Сердце Азии – Стамбульский процесс», Международная контактная группа по Афганистану, Контактная группа «ШОС – Афганистан», Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА).
Для практической реализации инициатив по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана Узбекистаном ведется активная работа. Страна является надежным партнером Афганистана в сфере торговли, развития транспортной инфраструктуры, поставок электроэнергии, образования. В мае 2019 года в Сурхандарьинской области открылась приграничная торговая зона «Узбекистан-Афганистан». Функционирует железная дорога «Хайратон-Мазари-Шариф», прорабатываются проекты строительства железных дорог «Мазари-Шариф-Герат» и «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар». В настоящее время осуществляется строительство линии электропередач «Сурхан—Пули-Хумри», которая подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Термезе создан Образовательный центр по обучению афганских граждан. В 2020 году на льготной основе в нем будут обучаться около 200 человек. В перспективе планируется увеличение числа учащихся до 300, а также расширение направлений образования.
На фоне роста террористической угрозы во всем мире руководство Узбекистана выступает также за активизацию сотрудничества для минимизации данных вызовов и угроз. Как не раз отмечалось главой государства, молодые люди наиболее подвержены влиянию деструктивных идеологий. В этой связи особое значение приобретает формирование благоприятных условий для реализации потенциала молодежи и расширение доступа к качественному образованию. Достижением в данном плане стало принятие по инициативе Узбекистана в декабре 2018 года специальной резолюции ГА ООН «Просвещение и религиозная толерантность». В настоящее время также разрабатывается Международная конвенция о правах молодежи, в рамках ШОС приняты Совместное обращение глав государств-членов организации к молодежи и Программа действий по реализации его положений.
На саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в 2019 года лидер Узбекистана обратил внимание на необходимость налаживания системного диалога по вопросам сохранения межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения. В качестве площадок было предложено использовать Центр исламской цивилизации в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде.
В ходе выступлений на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, саммитах ШОС, ССТГ и с других площадок международных структур Президент Узбекистана не раз говорил о необходимости углубления сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами в борьбе с террористическими и экстремистскими угрозами. И сегодня по инициативе Узбекистана прорабатывается вопрос создания рабочих механизмов оперативного взаимодействия правоохранительных ведомств и спецслужб наших стран для полномасштабного противодействия современным вызовам и угрозам.
В рамках председательствования Узбекистана в СНГ разрабатываются Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы и Программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.
Противостояние экологическим угрозам является еще одним важным направлением международного сотрудничества, которое имеет непосредственное влияние на достижение устойчивого развития и успех проводимых реформ. Как известно, на сегодняшний день высыхание Аральского моря и его последствия являются катастрофой глобального масштаба. Для решения данной проблемы в ноябре 2018 года по инициативе узбекской стороны был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Для финансирования проектов Фонда Норвегией выделено 1 миллион 200 тысяч евро, Европейским союзом – 5 миллионов 200 тысяч евро.
В 2018 году в ходе саммита Международного фонда по спасению Арала главой Узбекистана были выдвинуты инициативы по созданию в Приаралье зоны экологических инноваций и технологий, учреждению Регионального центра по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, созданию в зоне Приаралья трансграничных охраняемых природных территорий.
В 2019 году по инициативе Узбекистана Генассамблей ООН была принята специальная резолюция об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. В рамках Государственной программы по улучшению экологической ситуации в этой зоне в 2019 году на площади более 460 тысяч гектаров были высажены многолетние растения. В 2020 году ими планируется засеять 700 тысяч гектаров.
Проведение инициативной внешней политики встречает широкую поддержку со стороны международного сообщества. В результате усиливаются позиции Узбекистана в системе международных отношений, что, как следствие, приводит к более эффективному расширению практического взаимодействия с партнерами и продвижению национальных интересов.
Важнейшей целью всех инициатив Узбекистана является создание условий для устойчивого и стабильного развития страны, центрально-азиатского региона и активизации международного сотрудничества.